RENSTRA

Demokratisasi memiliki makna bahwa penyelenggaraan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan di desa harus mengakomodasi aspirasi dari masyarakat melalui Badan Permusyawaratan Desa dan Lembaga Kemasyarakatan yang ada sebagai mitra Pemerintahan Desa yang mampu mewujudkan peran aktif masyarakat  agar masyarakat senantiasa memiliki dan turut serta bertanggungjawab terhadap perkembangan kehidupan bersama sebagai sesame warga desa sehingga diharapkan adanya peningkatan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat melalui penetapan kebijakan, program dan kegiatan yang sesuai dengan esensi masalah dan prioritas kebutuhan masyarakat.

Atas dasar pertimbangan tersebut di atas, maka untuk jangka waktu 6 (enam) tahun kedepan diharapkan proses pembangunan di desa, penyelenggaraan pemerintahan di desa, pemberdayaan masyarakat di desa, partisipasi masyarakat, siltap Kepala Desa dan perangkat, operasional Pemerintahan Desa, tunjangan operasional BPD, dan insentif Kepala Dusun dapat benar-benar mendasarkan pada prinsip keterbukaan dan partisipasi masyarakat sehingga secara bertahap Desa Kesiman Petilan dapat mengalami kemajuan. Untuk itu dirumuskan Visi dan Misi :

“Menuju Desa Kesiman Petilan Yang Sejahtera, Bersih dan Aman”

Rumusan Visi tersebut merupakan suatu ungkapan dari suatu niat yang luhur untui memperbaiki dalam Penyelenggaraan Pemerintahan dan Pelaksanaan Pembangunan di Desa Kesiman Petilan baik secara individu maupun kelembagaan sehingga 6 (enam) tahun kedepan Desa Kesiman Petilan mengalami suatu perubahan yang lebih baik dan peningkatan kesejahteraanasyarakat, melalui pengelolaan pemerintahan yang transparan, pelayanan administrasi secara efektif efisien dan mempercepat pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui system ekonomi kerakyatan.

MISI

1. Pemberdayaan dan menumbuhkan peran aktif masyarakat dalam bidang kebersihan, budaya lokal melalui lembaga kemasyarakatan yang ada dan tak lepas dari Tri Hita Karana.

2. Mewujudkan Pemerintahan yang baik melalui pengelolaan Pemerintahan yang transparan.

3. Membangun pelayanan administrasi (surat-surat yang efektif dan efisien) Sewaka Darma.

4. Mempercepat pertumbuhan ekonomi dan ketahanan ekonomi masyarakat melalui system ekonomi kerakyatan.

LATIHAN TABUH