Keadaan Ekonomi

Pertumbuhan ekonomi secara nasional memang mengalami penurunan yang sangat drastis, hal ini diawali dari dampak krisis moneter dan berlanjut dengan krisis ekonomi secara umum, juga akibat dari kondisi politik nasional yang tidak menentu, namun demikian Desa Kesiman Petilan dengan potensi yang dimiliki mencoba bertahan pada bidang-bidang usaha seperti sector jasa/perdagangan, UKM, Koperasi, Industri/Kerajinan Rumah Tangga, jasa keterampilan dan penyewaan lainnya.

Dalam sektor jasa/perdagangan di Desa Kesiman Petilan terdapat 1 unit Koperasi simpan pinjam dengan 3 kegiatan jumlah pengurus dan anggota 2.753 orang, pemilik angkutan kota 3 orang dan 1 unit angkutan antar kota/provinsi, 1 unit SPBU, pengecer gas dan bahan bakar minyak 13 unit, usaha air minum 2 unit, usaha jasa keterampilan tukang kayu 96 orang, tukang batu 110 orang, tukang jahit 4 orang, tukang cukur 2 orang, tukang service elektronik 2 orang, tukang besi 1 orang, tukang sumur bor 3 orang, tukang pijat 2 orang, usaha jasa hokum dan konsultasi pengacara/advokat 1 orang, usaha jasa dan penginapan persewaan kamar 247 unit, kontrakan rumah 75 unit, hotel 3 unit, villa 2 unit.

MALAM APRESIASI SENI PANGREBONGAN