Sejarah Desa Kesiman Petilan

Desa Kesiman Petilan adalah hasil pemekaran dari Desa Kesiman yang sekarang menjadi atau yang bernama Kelurahan Kesiman yang pada mulanya terbentuk Desa Persiapan sesuai dengan surat Keutusan Bupati Kepala Daerah Tingkat II  Badung Nomor : 167/Pem.15/166/79 tertanggal 1 Desember 1979 serta berdasarkan surat Keputusan Gubernur Kepala Daerah Tingkat I Bali Nomor : 57 Tahun 1982 tertanggal 1 Juni 1982 dikukuhkan menjadi Desa Definitif dengan luas wilayah 290 Ha yang meliputi 9 (Sembilan) Dusun.

Desa Kesiman Petilan diambil dari nama Pura yaitu Pura Agung Petilan yang letaknya di tengah-tengah Desa Kesiman Petilan yang popular disebut dengan Pura Pengerebongan dan kegiatan upacaranya dinamakan ngerebong yang sudah dikenal dimata pariwisata serta kegiatan ngerebong tersebut dilaksanakan setiap 6 (enam) bulan sekali yaitu pada hari minggu, Wuku Medangsia atau seminggu setelah Umanis Galungan.

Desa Kesiman meliputi 9 (sembilan) Dusun yaitu :

1.       Dusun Banjar Kedaton

2.       Dusun Kedaton Kelod

3.       Dusun Banjar Batanbuah

4.       Dusun Banjar Kehen

5.       Dusun Banjar Meranggi

6.       Dusun Banjar Bukit Buwung

7.       Dusun Banjar Abiannangka Kelod

8.       Dusun Banjar Abiannangka Kaja

9.       Dusun Banjar Dukuh

Demikian sejarah singkat Desa Kesiman Petilan yang dapat kami sampaikan dan semoga ada manfaatnya.

Latihan PAUD