NGEREBONG DITETAPKAN SEBAGAI WARISAN BUDAYA

Oleh : kesimanpetilan | 08 Agustus 2018 | Dibaca : 27 Pengunjung

Kota Denpasar patut berbangga, karena empat tradisi sekaligus warisan budaya asli Denpasar ditetapkan menjadi Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) Indonesia Tahun 2018. Seperti dilansir di Bali Post (8/8), penetapan ini dilakukan oleh Dirut Warisan dan Diplomasi Budaya RI Nadjamudin Ramly beberapa waktu lalu. Salah satu dari empat tradisi yang ditetapkan sebagai WBTB ini terdapat di Desa Kesiman Petilan. Tradisi ini adalah Ngerebong. Diharapkan penetapan tradisi ini sebagai warisan budaya dapat menambah ragam kebudayaan di Bali, khususnya di Kota Denpasar. Seperti yang disampaikan oleh Kepala Dinas Kebudayaan Kota Denpasar IGN Mataram dalam wawawancara yang dimuat Bali Post, penetapan tradisi ini dan kebudayaan Denpasar ini sebagai WBTB Tahun 2018 merupakan angin segar bagi investarisasi dan pelestarian seni dan budaya di Kota Denpasar. Dengan ditetapkannya tradisi Ngerebong sebagai warisan budaya diharapkan masyarakat dapat terus mengawal visi kota Denpasar sebagai kota berwawasan budaya, yang kedepannya dapat menarik wisatawan sehingga dapat mengharumkan nama Denpasar khususnya Desa Kesiman di kancah internasioal, dan bahkan tidak mungkin Ngerebong ini menjadi salah satu Warisan Budaya di tingkat internasional.

Oleh : kesimanpetilan | 08 Agustus 2018 | Dibaca : 27 Pengunjung