Peningkatan Kapasitas Pecalang Menyambut Hari Raya Nyepi Saka 1941

• 26 Februari 2019

Pecalang atau polisi tradisional Bali memiliki peran penting dalam mengawal kebijakan desa adat dan menjaga ketertiban wilayahnya. Tugas pacalang juga termasuk dalam menjaga keamanan dan kelancaran setiap ada upacara adat di Bali dalam sekala besar, seperti menjaga keamanan setiap perayaan Hari Raya Nyepi, saat prosesi Melasti, upacara adat di pura-pura, prosesi Ngaben, upacara pernikahan dan juga aktivitas keagamaan dan adat lainnya. Mengingat peran pecalang di Bali, khususnya di Desa Kesiman Petilan yang sangat strategis,maka dari itu penting dilaksanakan kegiatan untuk meningkatkan kapasitas dan eksistensi pecalang dalam menjalankan perannya. Desa Kesiman Petilan melaksanakan pelatihan selama 2 (dua) hari mulai tanggal 22 dan 23 Februari 2019 di Balai Banjar Bukit Buwung dengan mengundang Usabha Desa dan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Denpasar sebagai narasumber. Pelatihan ini diikuti oleh pecalang se Desa Kesiman Petilan dan juga sekaligus pembagian seragam bagi para pecalang untuk lebih memaksimalkan dalam mengemban tugas di masyarakat.

• 26 Februari 2019